Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/15491
Autoria: Dias, Vitalina Nascimento da Graça Cunha
Orientação: Gonçalves, Barroso
Data: 2017
Título próprio: Estudos exploratórios sobre as potencialidades da utilização da permacultura na agricultura familiar e na cultura do cacau biológico em São Tomé e Príncipe
Referência bibliográfica: Dias, V. N. da G. C. (2017). Estudos exploratórios sobre as potencialidades da utilização da permacultura na agricultura familiar e na cultura do cacau biológico em São Tomé e Príncipe [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/15491
Palavras-chave: Agricultura familiar
Agricultura sustentável
Ecossistema
Relações interpessoais
Natureza
Inovação tecnológica
Cacau
São Tomé e Príncipe
Permacultura
Ecoaldeias
Sustentabilidade
Cacau biológico
Inter-relação
Sustentabilidade
Alimentação
Permaculture
Agriculture
Family
Sustainability
Techniques
Biological cocoa
Associativism
Cooperativism
Interrelation
Sustainability
Food
Resumo: Este trabalho apresenta um contributo para um modo alternativo para a produção de alimentos e para uma forma mais sustentável de crescimento económico não somente das famílias como dos Países, a partir da análise de uma rede de ecoaldeias e do seu modo de funcionamento, utilizando práticas de permacultura, com as suas experiências de relação entre as pessoas e a natureza, as suas inovações tecnológicas e o relacionamento entre as pessoas. Num contexto de difícil equilíbrio entre o crescimento populacional e a produção de alimentos, e propõe, a introdução na agricultura familiar e na produção de cacau biológico de técnicas e de práticas que permitam obter melhores resultados económicos e ambientais em São Tomé e Príncipe. Tratando-se de práticas divulgadas já nalguns Países, são analisadas as experiências de alguns Países Africanos.
This paper presents a contribution to an alternative way for food production and for a more sustainable form of economic growth, not only of families but also of countries, based on the analysis of an ecovillage network and its mode of operation, using permaculture, with their experiences of relationship between people and nature, their technological innovations and the relationship between people. In a context of difficult balance between population growth and food production, it is proposed to introduce techniques and practices in family farming and organic cocoa production to achieve better economic, financial and environmental results in São Tomé and Príncipe. In the case of practices disseminated in some countries, the experiences of some African countries are analyzed.
Designação do grau: Mestrado em Estudos do Ambiente e da Sustentabilidade
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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