Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/15491
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGonçalves, Barroso-
dc.contributor.authorDias, Vitalina Nascimento da Graça Cunha-
dc.date.accessioned2018-04-03T14:50:11Z-
dc.date.available2018-04-03T14:50:11Z-
dc.date.issued2017-
dc.date.submitted2017-10-
dc.identifier.citationDias, V. N. da G. C. (2017). Estudos exploratórios sobre as potencialidades da utilização da permacultura na agricultura familiar e na cultura do cacau biológico em São Tomé e Príncipe [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/15491pt-PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/15491-
dc.description.abstractEste trabalho apresenta um contributo para um modo alternativo para a produção de alimentos e para uma forma mais sustentável de crescimento económico não somente das famílias como dos Países, a partir da análise de uma rede de ecoaldeias e do seu modo de funcionamento, utilizando práticas de permacultura, com as suas experiências de relação entre as pessoas e a natureza, as suas inovações tecnológicas e o relacionamento entre as pessoas. Num contexto de difícil equilíbrio entre o crescimento populacional e a produção de alimentos, e propõe, a introdução na agricultura familiar e na produção de cacau biológico de técnicas e de práticas que permitam obter melhores resultados económicos e ambientais em São Tomé e Príncipe. Tratando-se de práticas divulgadas já nalguns Países, são analisadas as experiências de alguns Países Africanos.por
dc.description.abstractThis paper presents a contribution to an alternative way for food production and for a more sustainable form of economic growth, not only of families but also of countries, based on the analysis of an ecovillage network and its mode of operation, using permaculture, with their experiences of relationship between people and nature, their technological innovations and the relationship between people. In a context of difficult balance between population growth and food production, it is proposed to introduce techniques and practices in family farming and organic cocoa production to achieve better economic, financial and environmental results in São Tomé and Príncipe. In the case of practices disseminated in some countries, the experiences of some African countries are analyzed.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectAgricultura sustentávelpor
dc.subjectEcossistemapor
dc.subjectRelações interpessoaispor
dc.subjectNaturezapor
dc.subjectInovação tecnológicapor
dc.subjectCacaupor
dc.subjectSão Tomé e Príncipepor
dc.subjectPermaculturapor
dc.subjectEcoaldeiaspor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectCacau biológicopor
dc.subjectInter-relaçãopor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectPermaculturepor
dc.subjectAgriculturepor
dc.subjectFamilypor
dc.subjectSustainabilitypor
dc.subjectTechniquespor
dc.subjectBiological cocoapor
dc.subjectAssociativismpor
dc.subjectCooperativismpor
dc.subjectInterrelationpor
dc.subjectSustainabilitypor
dc.subjectFoodpor
dc.titleEstudos exploratórios sobre as potencialidades da utilização da permacultura na agricultura familiar e na cultura do cacau biológico em São Tomé e Príncipepor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.tid201788624por
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Geografia Económica e Social-
thesis.degree.nameMestrado em Estudos do Ambiente e da Sustentabilidadepor
dc.date.embargo2021-04-03-
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
master_vitalina_cunha_dias.pdf4,26 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.