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dc.contributor.advisorMarat-Mendes, Teresa-
dc.contributor.advisorOliveira, Maria do Rosário Gaspar de-
dc.contributor.authorSalvador, Mariana Grácio Nunes Sanchez-
dc.date.accessioned2024-03-05T17:12:22Z-
dc.date.available2024-03-05T17:12:22Z-
dc.date.issued2024-02-06-
dc.date.submitted2023-03-
dc.identifier.citationSalvador, M. G. N. S. (2023). A paisagem alimentar de Lisboa: espaços de produção, distribuição e comercialização alimentar, nos séculos XX e XXI [Tese de doutoramento, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/31261por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10071/31261-
dc.description.abstractFace aos desafios ambientais, sociais e económicos colocados pelos sistemas alimentares, as cidades emergem como lugares privilegiados para liderar a transição para a sustentabilidade e resiliência. Por um lado, as cidades levantam desafios particulares a este abastecimento, enquanto concentram conhecimento e recursos para liderar soluções inovadoras. Por outro, certos fenómenos contemporâneos comportam uma dimensão alimentar, nem sempre evidente - expansão urbana, pegada ecológica, metabolismo, monofuncionalidade da forma urbana, regeneração urbana, gentrificação, turismo, etc. Na interdependência entre cidades e sistemas alimentares, pode residir o potencial para atingir um desenvolvimento (urbano) sustentável, baseado no lugar e na sua história. O papel do planeamento alimentar, desenho urbano e da arquitectura será, aí, incontornável. Contudo, a alimentação sempre fez parte das cidades, configurando paisagens alimentares urbanas complexas e identitárias, reflectidas na forma urbana, uso do solo, espaço público e vias de circulação - e Lisboa não é excepção. Assim, será descrita a "Paisagem Alimentar Histórica de Lisboa", através da caracterização e mapeamento dos "espaços alimentares" de Produção, Distribuição e Comercialização (com recurso a "cartografias alimentares"), no início do século XX e no século XXI, cruzando-os com o Território e Forma Urbana existente, em cada momento. Preconiza-se o entendimento do sistema alimentar como "Infra-estrutura Alimentar", com requisitos específicos de espaço e fluxos, a que acrescem dimensões culturais, simbólicas e sociais, que será importante potenciar - pelo que adoptar princípios de multifuncionalidade, articulação, continuidade e valores patrimoniais em solução urbanas e arquitectónicas adequadas e de qualidade, será fundamental para desenvolver uma futura Paisagem Alimentar de Lisboa sustentável e resiliente.por
dc.description.abstractFaced with the environmental, social and economic challenges posed by food systems, cities are emerging as privileged places to lead the transition towards sustainability and resilience. On the one hand, cities raise particular difficulties to food supply, while concentrating knowledge and resources to lead innovative solutions. On the other hand, certain contemporary urban phenomena possess a food dimension, which isn’t necessarily obvious - urban expansion, ecological footprint, metabolism, urban monofunctionality, urban regeneration, gentrification, tourism, etc. In the interdependence between cities and food systems may lie the potential to achieve sustainable (urban) development, based on each place and its history. Here, the role of food planning, urban design and architecture will be inescapable. However, food has always been part of cities, configuring complex and identifiable "urban foodscapes", reflected in urban form, land use, public space and circulation routes - and Lisbon is no exception. Thus, the "Historical Foodscape of Lisbon" will be described here, through the characterization and mapping of food spaces of Production, Distribution and Commercialization (using "food cartographies"), in the beginning of the 20th century and 21st century, which will be overlapped with the Territory and Urban Form, existing at each moment. Understanding the food system as a "Food Infrastructure" is advocated (with specific requirements of space and flows), plus cultural, symbolic and social dimensions that should be considered and enhanced - therefore, adopting principles of multifunctionality, articulation, continuity and heritagevalues, in adequate and high-quality urban and architectural solutions, will be fundamental to achieve a sustainable and resilient future Lisbon Foodscape.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectFoodscapepor
dc.subjectFood cartographypor
dc.subjectFood infra-structurepor
dc.subjectProjecto urbano -- Urban designpor
dc.subjecturban resiliencypor
dc.subjectLisbonpor
dc.subjectPaisagem alimentarpor
dc.subjectCartografia alimentarpor
dc.subjectInfra-estrutura alimentarpor
dc.subjectResiliência urbanapor
dc.subjectLisboapor
dc.titleA paisagem alimentar de Lisboa: espaços de produção, distribuição e comercialização alimentar, nos séculos XX e XXIpor
dc.typedoctoralThesispor
dc.peerreviewedyespor
dc.identifier.tid101764928por
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Geografia Económica e Socialpor
thesis.degree.nameDoutoramento em Estudos Urbanospor
thesis.degree.departmentDepartamento de Ciência Política e Políticas Públicaspor
Aparece nas coleções:T&D-TD - Teses de doutoramento

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