Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/29370
Autoria: Neto, Pedro Soveral
Orientação: Portela, Sofia Lopes
Data: 15-Mar-2023
Título próprio: Embalagens reutilizáveis: O impacto numa cadeia de restauração rápida e no setor de QSR
Referência bibliográfica: Neto, P. S. (2022). Embalagens reutilizáveis: O impacto numa cadeia de restauração rápida e no setor de QSR [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/29370
Palavras-chave: Embalagens
Reutilizáveis
Restauração rápida
Sustentabilidade -- Sustainability
Reusables
Packaging
QSR
Resumo: De acordo com o Decreto-Lei n.º 78/2021, de 24 de setembro, a partir do dia 1 de janeiro de 2024, todo o setor da restauração e comércio a retalho não pode disponibilizar artigos/louças de plástico de utilização única, em Portugal. Assim sendo, as embalagens com a finalidade de servir ou auxiliar no consumo de alimentos e bebidas devem ser reutilizáveis, ou seja, concebidos para múltiplas utilizações. Assim, o objetivo do presente projeto empresa é analisar, compreender e antecipar as alterações que o Decreto-Lei n.º 78/2021 introduzirá no setor do Quick Service Restaurants (QSR), utilizando uma cadeia de restauração rápida como caso de estudo. O estudo será realizado com base no benchmarking de outros restaurantes da cadeia, noutros países, assim como, através do cálculo de consumos, que este sistema de embalagens implica (de um ponto de vista ecológico e financeiro). A revisão da literatura é um ponto essencial para avaliar a sustentabilidade do decreto- lei, de forma a compreender se a utilização de embalagens reutilizáveis é uma solução mais sustentável. As alterações nos processos operacionais dos restaurantes, são consideráveis, uma vez que os restaurantes não se encontram preparados com estruturas físicas para acomodar as novas formas de operar. Do ponto de vista ambiental, a implementação de um sistema de embalagens reutilizáveis implica um acréscimo considerável de água e energia no setor do QSR. Estes custos, aliados aos investimentos necessários em infraestruturas e equipamentos fazem das embalagens reutilizáveis economicamente inviáveis, impactando/diminuindo a rentabilidade anual dos restaurantes em mais de 1 ponto percentual.
Based on Decree-Law n. º 78/2021 of September 24, from January 1, 2024, the entire catering and retail sector cannot provide single-use plastic packaging in Portugal. Therefore, packages intended to serve or assist in the consumption of food and beverages must be reusable, that is, designed for multiple uses. The purpose of this corporate project is to analyze, understand and anticipate the changes that Decree-Law n. º 78/2021 will introduce in the Quick Service Restaurants (QSR) sector, using a chain, as a basis for the study carried out. The study will be carried out based on the benchmarking of other restaurants in the chain, in other countries, as well as, through the calculation of consumption, which this packaging system implies (from an ecological and financial point of view). The literature review is an essential point to assess the sustainability of the decree-law, in order to understand whether the use of reusable packaging is a more sustainable solution. The changes in the operational processes of the restaurants are considerable, since the restaurants are not prepared with physical structures to accommodate the new ways of working. From an environmental point of view, the implementation of a reusable packaging system implies a considerable increase in water and energy consumption, in the QSR sector. These costs, combined with the necessary investments in infrastructure and equipment, make reusable packaging economically unfeasible, impacting/decreasing the annual profitability of restaurants by more than 1 percentage point.
Designação do Departamento: Departamento de Marketing, Operações e Gestão Geral
Designação do grau: Mestrado em Gestão Aplicada
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Embargado
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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