Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/21541
Autoria: Santos, Guilherme Duarte Simões Tito
Orientação: Graça, João Daniel
Henriques, José Manuel
Data: 14-Dez-2020
Título próprio: Alimentação sustentável nas escolas públicas portuguesas: educação e compras públicas
Referência bibliográfica: Santos, G. D. S. T. (2020). Alimentação sustentável nas escolas públicas portuguesas: educação e compras públicas [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório Iscte. http://hdl.handle.net/10071/21541
Palavras-chave: Sustentabilidade alimentar
Alimentação escolar
Compras públicas
Literacia alimentar
Educação alimentar
Sustainable food
School meals
Public procurement
Food literacy
Food education
Resumo: Esta dissertação pretende entender o lugar da alimentação nas escolas públicas portuguesas e o potencial da alimentação e educação alimentar escolar na promoção de melhores consumos alimentares. Os padrões de consumo alimentar portugueses são insustentáveis e umas das principais causas de problemas de saúde. Considerando a capacidade privilegiada, ainda que atualmente limitada, das escolas públicas como arenas para intervenções públicas, esta tese pretende expandir o âmbito da discussão em torno do lugar da alimentação no sistema de ensino público. Através de uma extensa revisão da literatura, assim como de alguns exemplos promissores, é proposto uma estratégia tentativa para fazer das escolas públicas lugares de promoção de consumos alimentares saudáveis e sustentáveis. Uma combinação de investimentos na educação alimentar e na procuração pública parecem ser o caminho mais promissor para uma Escola Pública que alinhada e comprometida com o Desenvolvimento Sustentável.
This dissertation seeks to understand the role of food in Portuguese public schools and the potential of school food education and consumption in fostering better food consumption patterns. Portuguese food consumption patterns are unsustainable and are one of the leading causes of health problems. Considering the privileged capacity yet limited role of Portuguese public schools as arenas for public intervention, this thesis seeks to expand the scope of the discussion regarding food’s place in public education. Through an extended literature review, as well as a review of promising examples, a tentative roadmap for a new strategy is proposed. A combination of investments in education and public procurement seem to be the more promising way forward for a Portuguese Public School system that is aligned with and comitted to Sustainable Development.
Designação do grau: Mestrado em Estudos de Desenvolvimento
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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