Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10071/17604
Autoria: Afonso, Cátia Sofia dos Santos
Orientação: Amaro, Maria Inês
Ribeiro, Rogério Tavares
Data: 6-Set-2018
Título próprio: Implementação do gabinete de diagnóstico e de apoio social numa unidade especializada nos cuidados à diabetes
Referência bibliográfica: Afonso, C. S. dos S. (2018). Implementação do gabinete de diagnóstico e de apoio social numa unidade especializada nos cuidados à diabetes [Dissertação de mestrado, Iscte - Instituto Universitário de Lisboa]. Repositório do Iscte. http://hdl.handle.net/10071/17604
Palavras-chave: Apoio social
Diagnóstico
Serviço social
Diabetes mellitus
Trabalho de projeto
Diabetes
Social Diagnosis
Health
Social work
Resumo: Introdução: Sabe-se que os determinantes sociais de saúde permitem fornecer informações cruciais sobre fatores que influenciam a saúde. No intuito de identificar as necessidades de apoio social sentidas pelas pessoas com diabetes, mas também para o estudo e suporte de problemas sociais que condicionem a saúde das pessoas e respetivas famílias, a Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP) iniciou a implementação de um Gabinete de Diagnóstico e Apoio Social. Objetivo: Caracterizar os determinantes sociais de saúde e identificar respostas sociais adequadas para pessoas com diabetes. Material e Métodos: Estudo realizado através de um diagnóstico social criado para pessoas com diabetes com idade superior a 18 anos, com assinatura de termo de consentimento. A aplicação do diagnóstico social foi realizada em cada atendimento social na APDP sendo a amostra não probabilística, de conveniência, ficando constituída por 200 elementos. Resultados: Foram inquiridas 200 pessoas com diabetes, maioritariamente do sexo feminino (63%). Um quarto residente na região de Lisboa e com idade média de 68 anos. O principal suporte referido é a família e sensivelmente 27% constituem uma família unitária. 67% possuem rendimentos provenientes de pensões, sendo que cerca de 37% dizem ter dificuldades em sustentarem-se. Sensivelmente 19% dizem ter deixado de praticar uma alimentação saudável por carência económica. Os principais encaminhamentos para a atribuição de apoios foram os centros de dia (7%) e o serviço de apoio alimentar (15%). Conclusão: A existência de carências económicas dificulta a sustentabilidade das famílias e a sua capacidade de aceder a uma alimentação saudável. O Serviço Social pode ter aqui uma prática fundamental, dado que fornece serviços adequados às necessidades sociais das pessoas com diabetes. Além disso, verifica-se um elevado número de idosos em situação de isolamento social e sem suporte social que possa acompanhar a situação clínica do paciente. Sabe-se que a felicidade, o bem-estar e a qualidade de vida são conceções interrelacionadas, pelo que as principais intervenções executadas foram o aconselhamento social, o apoio psicossocial, a advocacia social e a mediação institucional.
Introduction: It is known that social determinants of health allow to provide crucial information on factors that influence health. To identify the social support needs felt by people with diabetes, but also to study and support social problems that affect the health of people and their families, the Association for the Protection of Diabetics of Portugal (APDP) initiated the implementation of Office of Diagnosis and Social Support. Objective: Characterize social determinants of health and identify appropriate social responses for people with diabetes. Materials and Methods: This study was carried out through a social diagnosis created for people with diabetes over 18 years of age, with a signed consent form. The application of the social diagnosis was performed in each social service in the APDP, being the non-probabilistic sample, of convenience, being constituted by 200 elements. Results: 200 people with diabetes were interviewed, mostly female (63%). A fourth resident in the region of Lisbon and with average age of 68 years. The main support referred to is the family and approximately 27% constitute a unitary family. 67% have income from pensions, and about 37% say they have difficulties in sustaining themselves. About 19% say they have stopped practicing a healthy diet due to economic need. The main referrals for the granting of support were day centers (7%) and food support service (15%). Conclusion: The existence of economic deficiencies makes it difficult for the families to survive and their ability to access healthy food. Social work can have a fundamental practice here, as it provides services that are adequate to the social needs of people with diabetes. In addition, there is a high number of elderly people in a situation of social isolation and without social support that can accompany the patient's clinical situation. It is known that happiness, well-being and quality of life are interrelated concepts, so the main interventions carried out were social counseling, psychosocial support, social advocacy and institutional mediation
Designação do grau: Mestrado em Serviço Social
Arbitragem científica: yes
Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:T&D-DM - Dissertações de mestrado

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